Понятие криптовалюты - что это простыми словами и ее преимущества

история возникновения криптовалюты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы раскроем простыми словами что же такое криптовалюта, про существование которой услышали даже те, кто далек от мира финансов и интернета. Популярность направления только продолжает расти, все больше ей находят применение в реальных секторах экономики и жизни, а такие отцы интернета как Фейсбук, Вконтакте, Телеграмм и тп – признали это направление и начали выпускать свои крипто-монеты, вслед за ними – этими же целями задались целые страны, выпустив свои государственные токены, что тоже о многом говорит.



    Что такое криптовалюта простыми словами

    Криптовалюта  это разновидность электронных и виртуальных денег, которые привязаны к официальным курсам привыкших нам денежных валют (доллар, евро, рубль, гривны). Главные особенности - она не привязана к какой-либо географической территории, стране, её нельзя подделать и потрогать так как она не существует в материальном мире и увидеть ее можно только на экранах мониторов. То множество картинок, где нарисованы монетки - это всего лишь условная визуализация. Один из примеров есть и у меня, но чисто как брелок-амулет :)

    криптовалюта что это простыми словами

    Одной из ее особенностей является отсутствие какого-либо третьего лица (регулятора). Поэтому государственные организации такие как: банки, суды, налоговые органы и т.п. не могут отслеживать операции, которые происходят между пользователями. Сами переводы проходят по принципу необратимости  то есть, никто не может отложить сделку, заблокировать или наложить запрет.

    Исключительной чертой криптовалют, построенных на принципе биткоина, является следующее: цепочки транзакций объединяются в блоки. Впоследствии, сеть из цепочек, в которой каждый блок имеет свой номер и хеш предыдущего. Из этого следует, что такие блоки невозможно изменить, ведь придется менять предшествующие. И так до бесконечности. Простыми словами  ведется учет в своеобразном электронном дневнике всех сделанных операций (транзакций), в котором, как в детстве, вырвать листок с плохой оценкой не получится :) Имя этому дневнику - блокчейн.

    Крипта, построенная по такому принципу, являются относительно анонимной. То есть, транзакции как-бы общедоступны, но в них нет имен владельцев кошельков и прочих личных данных. Из-за этого многие финансовые институты ведут дискуссию о целесообразности их использования. Конечно, конфиденциальность  это хорошо и многим хочется, но этим могут пользоваться далеко не в самых благих целях. Например, биткоинами спонсируют теракты, покупка \ продажа наркотиков, оружия, запрещенного порно и прочей темной стороны, вследствие чего, появляются различные предложения на гос уровне запретить криптовалюту. Другое дело - невозможность наложить такое табу на эту сферу. Как итог - что не можешь запретить - легализуй и установи урегулирование, что сейчас и происходит.

    Преимущества и недостатки криптовалюты

    + Финансовый инструмент, с помощью которого можно проводить конфиденциальные / анонимные сделки, в любую точку мира и какую угодно сумму.
    +  Платежи без задействования третьих лиц, то есть банков и прочих организаций, которые могут заморозить вашу операцию, запросить какие-либо подтверждающие документы и в целом создать лишние хлопоты. Вдобавок, не надо искать банки и идти в них, достаточно выхода в интернет и устройство (мобильный, планшет, ноут и так далее).
    + Несет в себе интересные и полезные разработки для многих секторов нашей жизни.
    + - Волатильность. Неоднозначный пункт.Он может сыграть как на руку, так и против вас. Простыми словами  курсы криптовалют очень не устойчивы и их шатает то вверх, то вниз. С одной стороны можно в кратчайшие сроки в разы увеличить свои вложения, с другой стороны - можно и потерять их в столько же раз. Для примера рассмотрим график роста биткоина за последние 5 лет. Кто не жадничал и продал его вовремя, тот в шоколаде, но стоит признать, что легко анализировать задним числом.

    динамика роста биткоина за последние 5 лет

    - Регулирование. Несмотря на то, что во многих странах ставят на обсуждение вопрос о том, чтобы легализировать криптовалюты, стоит отметить, что на данный момент - они почти нигде не регулируются. Не запрещены, но и находятся вне правового поля. Из наших стран исключением является Беларусь, где декрет был принят и теперь данное направление регулируется и официально законно.
    - Расцвет IT-мошенников. В силу анонимных транзакций, неопытности людей в кибер-защите и отсутствии правового регулирования, популярны кражи виртуальных денег либо путем заражения компьютеров вирусами и последующем завладением вашим ПК через них, либо через фишинговые сайты крипто-кошельков и бирж, когда вы заходите на копию сайта, внешне все будет в точности похоже на оригинальный сайт, однако в доменном имени подменен любой из символов, введете свои данные и все, пиши пропало.

    История возникновения крипты

    Все началось с использования направления криптографии компанией DigiCash в далеком 1990 году. Иными словами, это первое упоминание о конфиденциальных финансовых расчетах. 

    Само понятие криптовалюты появился в 2009 году после создания биткоина неким пользователем с псевдонимом "Сатоши Накамото", о котором почти ничего не известно. С того времени начали появляться производные валюты (форки):
    • Ethereum – площадка с умными контрактами и своим токеном, в которой активно исправляют метод масштабируемости;
    • Namecoin – децентрализованная система для регистрации доменов; 
    • Litecoin – (для процесса хеширования используется scrypt) и др.
    • И тысячи прочих альткоинов, таких, как: Монеро, NEO, IOT и им подобные. К сожалению, стоит заметить, что из этого множества монет большая часть –мошеннические и никакой пользы и разработок за собой не несут.

    разновидность крипты

    Простыми словами, биткоин  это отец, а все остальные его дети. До конца 2013 года все производные криптовалюты использовали открытый код "своего папки". После чего, некоторые из них запарились и начали выступать в свет на новых блокчейнах.

    Например, не так давно появилась система, нашедшая применение в банковской сфере. Называется Ripple  электронная платежная система, биржа цифровых активов и криптомонета, которая не использует открытый код биткоина.
    Также создаются специализированные валюты, которые используются в различных отраслях: на финансовых рынках, мессенджерах, биржевой торговли и даже медицине. Они также не используют технологии битка, а являются уникальной по своей сущности электронной единицей.


    Майнинг или как добывать криптовалюту

    Несколько столетий назад в США была «золотая лихорадка». Тогда люди закупались специальными инструментами и шли добывать заветный ресурс, который делал их богатыми. Кому-то везло, кому-то нет.

    Время прошло и наступила «криптовалютная лихорадка». Люди со всего мира скупают оборудование для майнинга (добычи) с целью заработка заветных виртуальных денег. Сейчас этот тренд поутих, но чуть ранее и я сам активно принимал в нем участие и могу сказать было очень выгодным занятием. Сейчас тоже не плохо, особенно если найти "бесплатную розетку".

    Добыча крипты  это получение нового блока в распределенной сети. По своей сути, каждый кто майнит  помогает обрабатывать операции в автоматическом режиме своим устройством, за что пользователи и получают вознаграждение в криптовалюте (например, эфир).

    Майнинг целиком и полностью связан с эмиссией электронной наличности: чем ее меньше, тем больше нужно вычислительных действий для добычи. То-есть придется покупать более мощное оборудование и больше тратиться. Из-за этого соло-майнеры (одиночки) прекратили свою деятельность. Так как с течением времени добывать стало сложней, а затраты не окупались. Именно поэтому появились коллективные пулы и фермы.

    В коллективном майнинге участники предоставляют свои вычислительные возможности пулу (например nanopool.org),  в последствии полученная криптовалюта распределяется между всеми майнерами.

    Для добычи монет, в основном, используются два вида оборудования: асики и фермы, которые работают круглосуточно. Когда у человека данных устройств много и в квартире их само собой не разметишь, приходится делать так называемый майнинг отель. То есть, помещение складного типа, с интернетом, охлаждением и сидящими там специалистами, которые будут находиться там и присматривать за оборудованием. Услуги майнинг отелей доступны и тем, кто не хочет сам заниматься фермами и париться с контролем и уходом за ними, есть вариант сдать их в такие организации и платить за электричество и обслуживание. Как правило, это 10% от заработанных монет. Выглядит это так:

    как добывают криптовалюту

    Также в сети распространено понятие облачного майнинга. Так, если у вас слабое железо, то можно арендовать в интернете более мощное и участвовать в добыче. Достаточно зайти на сайты по-облачному майнингу, просмотреть цены и условия аренды. В ТЕОРИИ ТАК! Но на практике  в 90% случаев это просто мошеннические сайты и финансовые пирамиды, в которых выплачивают вам не от намайненного, а просто за счет вложений других инвесторов и в одно время выплаты прекратятся. Поэтому, в сторону облачной добычи смотреть я бы вам не советовал.

    Пора бы заканчивать статью, впереди множество постов на эту тему, подписывайтесь на обновления и будьте в курсе. Напоследок стоит сказать  многие мировые инвесторы не скрывают, что включают биткоин или другие криптовалюты в свои портфели. Думаю, само распространение электронной наличности и развитие направления в целом,  это вопрос времени. Всего хорошего, с вами был инвестиционный блог Best-Invest.info!

    Рекомендуем

    0 коммент.:

    Отправка комментария

    Email рассылка × +

    Делимся опытом инвестирования, инсайдами и секретами в рассылке!