Понятие криптовалюты - что это простыми словами и ее преимущества

история возникновения криптовалюты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы раскроем простыми словами что же такое криптовалюта, про существование которой услышали даже те, кто далек от мира финансов и интернета. Популярность направления только продолжает расти, все больше ей находят применение в реальных секторах экономики и жизни, а такие отцы интернета как Фейсбук, Вконтакте, Телеграмм и тп – признали это направление и начали выпускать свои крипто-монеты, вслед за ними – этими же целями задались целые страны, выпустив свои государственные токены, что тоже о многом говорит.



    Что такое криптовалюта простыми словами

    Криптовалюта  это разновидность электронных и виртуальных денег, которые привязаны к официальным курсам привыкших нам денежных валют (доллар, евро, рубль, гривны). Главные особенности - она не привязана к какой-либо географической территории, стране, её нельзя подделать и потрогать так как она не существует в материальном мире и увидеть ее можно только на экранах мониторов. То множество картинок, где нарисованы монетки - это всего лишь условная визуализация. Один из примеров есть и у меня, но чисто как брелок-амулет :)

    криптовалюта что это простыми словами

    Одной из ее особенностей является отсутствие какого-либо третьего лица (регулятора). Поэтому государственные организации такие как: банки, суды, налоговые органы и т.п. не могут отслеживать операции, которые происходят между пользователями. Сами переводы проходят по принципу необратимости  то есть, никто не может отложить сделку, заблокировать или наложить запрет.

    Лучшие крипто биржи для покупки / продажи криптовалюты

    • Binance
    • Poloniex
    • Okex (От 5 до 50 долларов различные бонусы за регистрацию и начало торговли. На почту придет уведомление о том, что делать и как получить их)

    Исключительной чертой криптовалют, построенных на принципе биткоина, является следующее: цепочки транзакций объединяются в блоки. Впоследствии, сеть из цепочек, в которой каждый блок имеет свой номер и хеш предыдущего. Из этого следует, что такие блоки невозможно изменить, ведь придется менять предшествующие. И так до бесконечности. Простыми словами  ведется учет в своеобразном электронном дневнике всех сделанных операций (транзакций), в котором, как в детстве, вырвать листок с плохой оценкой не получится :) Имя этому дневнику - блокчейн.

    Крипта, построенная по такому принципу, являются относительно анонимной. То есть, транзакции как-бы общедоступны, но в них нет имен владельцев кошельков и прочих личных данных. Из-за этого многие финансовые институты ведут дискуссию о целесообразности их использования. Конечно, конфиденциальность  это хорошо и многим хочется, но этим могут пользоваться далеко не в самых благих целях. Например, биткоинами спонсируют теракты, покупка \ продажа наркотиков, оружия, запрещенного порно и прочей темной стороны, вследствие чего, появляются различные предложения на гос уровне запретить криптовалюту. Другое дело - невозможность наложить такое табу на эту сферу. Как итог - что не можешь запретить - легализуй и установи урегулирование, что сейчас и происходит.

    Преимущества и недостатки криптовалюты

    + Финансовый инструмент, с помощью которого можно проводить конфиденциальные / анонимные сделки, в любую точку мира и какую угодно сумму.
    +  Платежи без задействования третьих лиц, то есть банков и прочих организаций, которые могут заморозить вашу операцию, запросить какие-либо подтверждающие документы и в целом создать лишние хлопоты. Вдобавок, не надо искать банки и идти в них, достаточно выхода в интернет и устройство (мобильный, планшет, ноут и так далее).
    + Несет в себе интересные и полезные разработки для многих секторов нашей жизни.
    + - Волатильность. Неоднозначный пункт.Он может сыграть как на руку, так и против вас. Простыми словами  курсы криптовалют очень не устойчивы и их шатает то вверх, то вниз. С одной стороны можно в кратчайшие сроки в разы увеличить свои вложения, с другой стороны - можно и потерять их в столько же раз. Для примера рассмотрим график роста биткоина за последние 5 лет. Кто не жадничал и продал его вовремя, тот в шоколаде, но стоит признать, что легко анализировать задним числом.

    динамика роста биткоина за последние 5 лет

    - Регулирование. Несмотря на то, что во многих странах ставят на обсуждение вопрос о том, чтобы легализировать криптовалюты, стоит отметить, что на данный момент - они почти нигде не регулируются. Не запрещены, но и находятся вне правового поля. Из наших стран исключением является Беларусь, где декрет был принят и теперь данное направление регулируется и официально законно.
    - Расцвет IT-мошенников. В силу анонимных транзакций, неопытности людей в кибер-защите и отсутствии правового регулирования, популярны кражи виртуальных денег либо путем заражения компьютеров вирусами и последующем завладением вашим ПК через них, либо через фишинговые сайты крипто-кошельков и бирж, когда вы заходите на копию сайта, внешне все будет в точности похоже на оригинальный сайт, однако в доменном имени подменен любой из символов, введете свои данные и все, пиши пропало.

    История возникновения крипты

    Все началось с использования направления криптографии компанией DigiCash в далеком 1990 году. Иными словами, это первое упоминание о конфиденциальных финансовых расчетах. 

    Само понятие криптовалюты появился в 2009 году после создания биткоина неким пользователем с псевдонимом "Сатоши Накамото", о котором почти ничего не известно. С того времени начали появляться производные валюты (форки):
    • Ethereum – площадка с умными контрактами и своим токеном, в которой активно исправляют метод масштабируемости;
    • Namecoin – децентрализованная система для регистрации доменов; 
    • Litecoin – (для процесса хеширования используется scrypt) и др.
    • И тысячи прочих альткоинов, таких, как: Монеро, NEO, IOT и им подобные. К сожалению, стоит заметить, что из этого множества монет большая часть –мошеннические и никакой пользы и разработок за собой не несут.

    разновидность крипты

    Простыми словами, биткоин  это отец, а все остальные его дети. До конца 2013 года все производные криптовалюты использовали открытый код "своего папки". После чего, некоторые из них запарились и начали выступать в свет на новых блокчейнах.

    Например, не так давно появилась система, нашедшая применение в банковской сфере. Называется Ripple  электронная платежная система, биржа цифровых активов и криптомонета, которая не использует открытый код биткоина.
    Также создаются специализированные валюты, которые используются в различных отраслях: на финансовых рынках, мессенджерах, биржевой торговли и даже медицине. Они также не используют технологии битка, а являются уникальной по своей сущности электронной единицей.


    Майнинг или как добывать криптовалюту

    Несколько столетий назад в США была «золотая лихорадка». Тогда люди закупались специальными инструментами и шли добывать заветный ресурс, который делал их богатыми. Кому-то везло, кому-то нет.

    Время прошло и наступила «криптовалютная лихорадка». Люди со всего мира скупают оборудование для майнинга (добычи) с целью заработка заветных виртуальных денег. Сейчас этот тренд поутих, но чуть ранее и я сам активно принимал в нем участие и могу сказать было очень выгодным занятием. Сейчас тоже не плохо, особенно если найти "бесплатную розетку".

    За последние годы также стал популярен другой вид добычи криптовалюты под названием стекинг, более подробно о нем написано здесь.

    Добыча крипты  это получение нового блока в распределенной сети. По своей сути, каждый кто майнит  помогает обрабатывать операции в автоматическом режиме своим устройством, за что пользователи и получают вознаграждение в криптовалюте (например, эфир).

    Майнинг целиком и полностью связан с эмиссией электронной наличности: чем ее меньше, тем больше нужно вычислительных действий для добычи. То-есть придется покупать более мощное оборудование и больше тратиться. Из-за этого соло-майнеры (одиночки) прекратили свою деятельность. Так как с течением времени добывать стало сложней, а затраты не окупались. Именно поэтому появились коллективные пулы и фермы.

    В коллективном майнинге участники предоставляют свои вычислительные возможности пулу (например nanopool.org),  в последствии полученная криптовалюта распределяется между всеми майнерами.

    Для добычи монет, в основном, используются два вида оборудования: асики и фермы, которые работают круглосуточно. Когда у человека данных устройств много и в квартире их само собой не разметишь, приходится делать так называемый майнинг отель. То есть, помещение складного типа, с интернетом, охлаждением и сидящими там специалистами, которые будут находиться там и присматривать за оборудованием. Услуги майнинг отелей доступны и тем, кто не хочет сам заниматься фермами и париться с контролем и уходом за ними, есть вариант сдать их в такие организации и платить за электричество и обслуживание. Как правило, это 10% от заработанных монет. Выглядит это так:

    как добывают криптовалюту

    Также в сети распространено понятие облачного майнинга. Так, если у вас слабое железо, то можно арендовать в интернете более мощное и участвовать в добыче. Достаточно зайти на сайты по-облачному майнингу, просмотреть цены и условия аренды. В ТЕОРИИ ТАК! Но на практике  в 90% случаев это просто мошеннические сайты и финансовые пирамиды, в которых выплачивают вам не от намайненного, а просто за счет вложений других инвесторов и в одно время выплаты прекратятся. Поэтому, в сторону облачной добычи смотреть я бы вам не советовал.

    Пора бы заканчивать статью, впереди множество постов на эту тему, подписывайтесь на обновления и будьте в курсе. Напоследок стоит сказать  многие мировые инвесторы не скрывают, что включают биткоин или другие криптовалюты в свои портфели. Думаю, само распространение электронной наличности и развитие направления в целом,  это вопрос времени. Всего хорошего, с вами был инвестиционный блог Best-Invest.info!

    Рекомендуем

    0 коммент.:

    Отправить комментарий

    Email рассылка × +

    Делимся опытом инвестирования, инсайдами и секретами в рассылке!